Vol.10 ストレスと業務知識の不足感の意外な関係

現場で働く社員のストレス管理は、近年特に重要なテーマの一つと言える。2015年12月より従業員数50名以上の企業に義務化された『ストレスチェック』や昨今の働き方改革等、関連するニュースを耳にする機会も多いのではないだろうか。
 従業員意識調査『NEOS』では、ストレス状態を4項目で測定しており、項目によって状態の程度がわかる設定となっている。(※表1参照)これらストレスの原因となるものはいくつかあるかと思うが、「業務知識の不足感」がストレスに影響を及ぼすことが過去の分析から明らかとなっている。人材育成に関連した項目の一つである「業務知識」は、若年層を中心にスコアが低い傾向を示すことが多く、これは経験不足や習熟度に応じた業務の割当ができていないことが主な要因と考えられる。このような状態が続くことで、業務遂行に支障をきたし、結果としてストレスに繋がるというものである。

このような状態を未然に防ぐためには、上司が部下の業務習熟度に応じた仕事の割当を行うのはもちろんのこと、OJTなど職場内の育成環境を整備することがポイントとなる。研修などのOff-JTでは、コミュニケーションやセルフマネジメントなどのスキルは学べるが、これらは職場で実践して初めて習得することができる。「人が育つ職場をいかにして創り上げていくか」を追及することが、メンバーのストレス状態の改善に寄与することがわかった今回の結果は、管理職にとっても興味のあるものではないだろうか。

従業員意識調査は無記名式のため、『ストレスチェック』の様な個人を対象としたものとは活用する場面が異なるが、会社や職場という視点から改善に取り組むためのヒントを与えてくれるものであることは間違いなさそうである。

(表1)『ストレス状態』に関する4項目

項目 程度
プレッシャーに疲れる 軽度
イライラする